Фансидар при токсоплазмозе

Фансидар при токсоплазмозеТоксоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими организмами. Зараженность населения токсоплазмами очень высокая и составляет по данным некоторых авторов 30%. Однако не все случаи инфицирования требуют лечения. Чаще всего заболевание протекает незаметно, без клинических признаков. В последующем у пациента формируется стойкий пожизненный иммунитет. Если иммунная система работает адекватно, в организме человека возбудитель образует цисты, которые сохраняются в тканях долгое время, на протяжении десятков лет. В этом случае лечить инфекцию не нужно.

Показаниями для проведения терапии являются следующие состояния:

  • Острая и подострая форма токсоплазмоза с выраженными клиническими проявлениями, что случается довольно редко.
  • Обострение хронического процесса с целью ликвидации аллергической чувствительности организма к антигенам токсоплазм.
  • При наличии патологии глаз – хориоретинита.
  • При хронической форме инфекции в случае предшествующего выкидыша у женщины или при наличии бесплодия.

Фансидар – антипротозойный препарат, является одним из ведущих средств, используемых в терапии токсоплазмоза. Лекарство содержит 2 компонента – сульфадоксин и пириметамин.

Схемы лечения

При токсоплазмозе применяют разные схемы лечения фансидаром. В одних случаях средство назначается 1 раз в неделю по 2 таблетки. Другие инфекционисты придерживаются мнения, что лучше пить препарат в течение 5 дней с дальнейшим перерывом в 5-7 дней. Пациентам назначается во время перерыва фолиевая кислота. Продолжительность курса обычно составляет 6-8 недель. Фансидар считается одним из самых результативных препаратов и неплохо переносится пациентами. Среди побочных эффектов можно отметить нарушение кроветворения (лейкопению и тромбопению), неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта (тошнота, тяжесть в животе). Возможны кожные проявления в виде сыпи или кожного зуда. Тяжелые реакции встречаются очень редко. Если у пациента появился кашель или одышка, препарат немедленно отменяют. При иммунодефицитных состояниях, например, в случае ВИЧ-инфицирования, прием антипротозойных препаратов проводится пожизненно. При этом возникает необходимость поддерживать определенную концентрацию данных средств в организме, поскольку иммунная система не в состоянии справиться с простейшим самостоятельно. При хронической форме заболевания, помимо фансидара, назначаются десенсибилизирующие средства, витаминные препараты, про- и пребиотики. Выбор схемы лечения проводится инфекционистом в зависимости от клинических проявлений, тяжести процесса, наличия или отсутствия иммунодефицита, выявления органной патологии.

Эффективность лечения

Оценивается не по анализам, а по отсутствию клинических симптомов. Поскольку возбудить постоянно находится в организме, титр антител будет сохраняться длительный период. При остром процессе критерием эффективности является исчезновение воспаления лимфоузлов, однако следует знать, они остаются увеличенными на протяжении нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.