Какой рыбий жир лучше принимать?

Какой рыбий жир лучше приниматьС детства многие помнят невыносимый вкус рыбьего жира − в то время мамы и бабушки активно пичкали им сопротивляющееся чадо. Также этот малоприятный продукт давали детям в яслях и детских садах для профилактики рахита. Впоследствии такая практика была прекращена. Интерес к рыбьему жиру вновь возрос в 90-х годах, когда были выявлены положительные качества омега-3-жирных кислот для человеческого организма. Большое содержание этих веществ нашли именно в рыбьем жире.

Чтобы не ошибиться с выбором пищевой добавки, необходимо внимательно изучить упаковку. Также обратите внимание на страну-производителя.

Какой бывает жир?

Из печени рыб

Рыбий жир — это продукт, получаемый из печени тресковых рыб. В продукте велико содержание витаминов А, Е и Д, но малое количество ценных жирных кислот. Такой жир подходит в качестве витаминной добавки, но его польза для сердца, сосудов и головного мозга не столь велика. Эту добавку лучше принимать коротким курсом преимущественно в зимний период. В чем это связано?

Дело в том, что печень задерживает токсичные вещества, поступающие в организм живых существ. Не исключена вероятность попадания и солей тяжелых металлов в жир, изготовленный из рыбьей печени. По этой причине данный продукт не рекомендуется беременным женщинам.

Из тушек крупной рыбы

Рыбный жир изготавливают из тушек лососевых рыб, в основном на переработку идут семга и лосось. Печень рыбы для производства не используется. В таком жире содержится много ценных омега-3 кислот – до 30%. Однако количество витаминов в нем не столь велико, поэтому использовать продукт для профилактики витаминной недостаточности не имеет смысла.

Такая пищевая добавка отлично подходит для предотвращения инфарктов и инсультов, атеросклероза, онкологических заболеваний и эндокринных нарушений.

Большое количество ПНЖК помогает справиться с аллергией, уменьшить воспаление при артрите. Для сохранения красоты и здоровья лучше использовать именно такой рыбный жир.

Из непотрошеных тушек мелкой рыбы

Жир, получаемый из тушек небольшой рыбы, как правило, производится в Латинской Америке. Низкое качество сырья обуславливает его невысокую стоимость. Часто он идет на производство концентратов омега-3, на упаковке таких добавок можно увидеть производителя – одну из европейских стран.

В действительности качество этого рыбьего жира низкое: в нем содержится мало жирных кислот и витаминов.

При покупке обратите внимание на процентное содержание кислот омега-3. В хорошем продукте их количество варьирует от 15 до 30%. Превышение этих цифр говорит о том, что продукт изготовлен химическим путем.

В капсулах или в бутылке?

Желатиновые капсулы предохраняют продукт от окисления, кроме того, вы не почувствуете неприятного вкуса продукта. Если вы приобрели рыбий жир в бутылке, проследите, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.

Высокого качества рыбий жир изготавливается в Норвегии. Отечественные производители, которым можно доверять – Архангельский и Мурманский рыбный комбинат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *